您当前的位置 :参内新闻网 > 财经 > 预计四川第一座核电站将在南充建成

预计四川第一座核电站将在南充建成



对于成都市民来说,“核电”仍然是一个神秘的词。核电对生命会有什么影响?是否需要在四川建立核电站?记者采访了中国核电研究设计院院长赵华。

预计四川将建成第一批内陆核电站

成都商报:四川是否会开发核电站项目?

赵华:国家提出的核电中长期发展规划。到2020年,核电装机容量将达到4000万千瓦,占总装机容量的4%。为了实现这一目标,必须在该国建造至少4000万千瓦级的核电厂。中国目前没有内陆核电站。根据目前的情况,四川,湖北和山西有望成为建设内陆核电站的第一个地方。

第一个核电站专家更喜欢南充

成都商报:从国内的角度来看,四川核电站有哪些优势?

赵华:四川的制造系统,从原料供应到完整制造,与科研,设计和生产紧密结合,具有独特的资源。中国核电研究设计院位于成都,拥有成熟的核电发展技术,而省内西南电力设计研究院也具有很强的常规岛技术能力。与此同时,四川还有宜宾核电站等原料供应企业,许多核电设备制造商也在四川。

成都商报:四川最有可能建设核电站的地方在哪里?

赵华:省委,省政府高度重视。经过初步检查,在南充,漳州和宜宾的四个预定地点中,专家们首选南充。其初步可行性研究计划已向国家报告,四川正在努力纳入国家“十二五”核电建设计划,有望成为内陆核电试点省份之一。核电厂计划建设4个单位,每个单位设计能力100万千瓦,总投资超过400亿元。

四川在建设核电站方面有很多优势。

成都商报:核电厂给四川带来了哪些好处?

赵华:核电站的建设是我省能源结构调整的需要。例如,在旱季,我们的水电非常有限,需要火力来调节。但是,火电的煤炭资源有限,核电不受季节的影响。其次,核能的发展是四川能源发展本身的需求。核电是一个高科技密集型,高工业相关性和大量投资的产业。它还可以促进四川高新技术的发展,促进主要装备产业的升级,对有效保护环境有很大的好处。核电是一种安全和清洁的能源

成都商报:在很多人看来,核电是一把“双刃剑”。安全吗?

赵华:核电是安全的!我们可以比较一下,例如,使用煤电与核电相比。简而言之,从死亡人数,对环境的影响和温室气体来看,煤电比核电大得多。目前,已建成并将在中国大陆投入运行的核电装机容量已达850万千瓦。全世界有超过440个核电机组在运行,其中只有两个实际发生了事故。一个是切尔诺贝利核电站。事故发生的原因是核电站的反应堆相对落后,另一起是美国三里岛的核事故。

目前,中国有能力设计和建造一座百万千瓦级的压水堆核电站。设计和施工采用了世界上最严格的三种防御措施。核电是一种安全和清洁的能源,我们的核电厂不会发生类似的事故。