您当前的位置 :参内新闻网 > 汽车 > 国家重大动物疫病得到有效预防和控制

国家重大动物疫病得到有效预防和控制



全国农业网新闻:今年以来,农业部和各级畜牧兽医部门进一步加强了动物防疫体系建设,加强了基层动物防疫机构队伍建设,加强了动物健康监督和执法,有效预防和控制重大动物疾病。通过有效措施,扎实推进各项政策的实施,全国兽医工作体系进一步加强,有效防治重大动物疫病,进一步提高畜产品质量安全。

截至目前,全国重大动物防疫形势稳定,高致病性禽流感疫情基本稳定,高致病性猪蓝耳病得到有效控制。湖北,上海新型口蹄疫疫情得到及时控制。扑灭。新疆和田区墨玉县和西藏拉萨市城关区发生了两种高致病性禽流感,并在青海省海南省发生了候鸟疫情。与去年同期相比,高致病性猪蓝耳病的数量减少了5个,流行县数量减少了14个,疫点数减少了86%,淘汰次数减少了22%。

根据既定的防控政策,农业部进行了先期规划和早期部署,积极组织预防和控制高致病性禽流感,口蹄疫,高致病性猪等重大动物疾病。蓝耳病。派出102个检查组至340人次,监督指导防控措施的落实。各级畜牧兽医部门有效推动了免疫等综合措施的落实。国家禽流感,口蹄疫,高致病性猪蓝耳病,猪瘟和新城疫的免疫密度超过90%。 4月,为应对国家甲型H1N1流感突然爆发,农业部立即组织有关单位密切跟进,科学研究和判断疫情,及时提出预防和控制政策建议,部署国家畜牧兽医系统,开展应急预防和控制工作,紧急养猪。感染H1N1流感病毒RT-PCR检测试剂盒,筛选出6种猪流感H1N1流感疫苗。各级有关单位和农业部门都有效加强了监测和流行病学调查。共观察到7亿头猪,6749头猪样品已经过重点实验室检测。没有发现异常。未发现甲型H1N1流感。为进一步加强动物防疫体系建设,截至去年底,中央政府新增7亿元动物防疫体系投资项目,在全国30个省和2个规划城市建设9557个乡镇兽医站。农业部和各级畜牧兽医部门采取分类指导,倒置施工期,优化过程,加强监督等措施,加快项目建设进度,确保资金安全。项目质量。截至目前,中央政府新的投资和建设任务已基本完成。

在加强基层动物防疫机构方面,农业部和各级畜牧兽医部门认真贯彻落实党的十七届三中全会关于全面改进的要求。乡镇或区域动物疫病防控机构,进一步加强乡镇畜牧兽医站建设。我们将按照“适应当地条件,建立要求,明确责任,创新机制”的原则,建立和完善村级动物防疫网络。 2008年和2009年,中央政府为基层动物防疫工作者拨款6.5亿元。目前,全国71.7%的乡镇完成了兽医管理体制改革,640,139个行政村共有645,000名村级防疫人员。

农业部还不断加大执法力度,在活禽市场,死畜畜产品,兽药和兽药残留,兽药市场组织了四项专项整治行动。各级动物卫生监督机构加强了检疫,屠宰,检疫和道路动物卫生监督检验站的执法力度。上半年,国家检疫检疫共计40.33亿头畜禽,检测出175.58万头病畜禽(仅)屠宰检疫检疫共19.73亿头牲畜和家禽(仅),检测到181,900头患病动物和家禽(仅)。继续推进动物识别和疾病追溯系统建设。目前,全国共发放牲畜耳标15.8亿只,耳标磨损率接近70%。全年共向各省(自治区,直辖市)畜牧兽医部门共发放7450批兽药抽样检验任务和10084批畜禽产品兽药残留监测任务,增加查处违法案件,加大对违法毒品的查处力度。兽药产品合格率比2008年第四季度提高3.2个百分点,比2008年同期提高3.6个百分点。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它: